Maua 無添加デリとおむすびのテイクアウト専門店 今年の春に再オープンします
by mauadelicatessen
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
カテゴリ:イベントごと( 47 )
長良川マルシェでのこと。

皆さまこんばんは◯
立春を過ぎてもまだまだ雪がはらはらと降りますね。
今朝もうっすら積もった屋根の雪が、あさひに反射して輝いていました。

さて、先日お伝えしました長良川マルシェ、色々とおむすびの種類をブログでご紹介しましたが、2/16は新月なので、おむすびの種類を「塩むすび」のみにする事にしました。

新月は、心身ともに浄化される日。

2/16.17は、塩むすびと定番のデリを2種類お出しして
、心よりお待ちしております。


Maua

e0189214_22191967.jpeg

[PR]
by mauadelicatessen | 2018-02-12 18:23 | イベントごと
長良川マルシェ出店します。

皆さまこんにちは。
いつもブログをご覧頂き、誠にありがとうございます。
e0189214_14365599.jpg
e0189214_14370464.jpg


雪が降りしきる中お米を研いでいると、水の冷たいのも忘れるくらい
きゅっと引き締まったお米に見とれてしまいます。
ご飯を炊く時は、この冷たいお水が美味しさの秘訣。
お米を研いだら、分量の水を入れて、しばらく冷蔵庫で吸水させて下さいね。
(じっくり芯まで吸水させるイメージで)

さて
先日のお知らせの詳細です。


2月の16(金)、17(土)と、
3月の30(金)、31(土)に、

長良川マルシェというイベントに出店いたします。

長良川の魅力と、岐阜の美味しさが駅ナカに大集合!だそうです^^
おむすびの出店は、なんと5年ぶり.......!

塩むすびのほか、体温まる生姜の炊き込みむすび、
岐阜素材として、Sunpoさんのケイちゃんをお入れしたおむすび、
岐阜産の椎茸を使った椎茸わさび、
無農薬黒豆玄米、シンプルな紅玉梅など、
いろいろ考え中です。

お米は、岐阜県恵那市岩村のコシヒカリを使用。
お水は、高賀の森水。
お塩は、長崎県対馬産の焼塩です。

うちはさておき、
出店されるお店がとっても素敵なお店ばかりで、
今からとても楽しみです。
駅前が賑わうのは嬉しいですね。
岐阜にもっと人が訪れてくれるといいな。いい街です。

それでは皆様どうぞお誘い合わせの上、お越しくださいませ○
お会いできるのを楽しみにしています。


日時:
2/16(金)、17(土)
3/30(金)、31(土)
(金)11:00〜19:00
(土)11:00〜16:00

場所:JR岐阜駅 アクティブG 2F ふれあい広場



e0189214_13481985.jpg

[PR]
by mauadelicatessen | 2018-01-26 14:39 | イベントごと
8/25(sun) 出店いたします(名古屋)
「feel eat zero / 食するという感覚=それも、ART。」



みなさま、いつもご覧いただきありがとうございます。
Maua、ひさびさに(9ヶ月ぶり!)出店のお知らせです。


8/25(sun)名古屋・車道にあるギャラリー、feel art zeroさんで開催される
食のイベントに参加いたします。


約9ヶ月ぶりです、、、今からワクワクドキドキ・・・
昨日から、いろいろ準備をしに岐阜へ帰ってきております。

キッチンもより一層とすっきりし、心新たに向き合える場を整えることができました。



おむすびは、
横山さんの無肥料・無農薬の白米で「塩・山椒ちりめん・とうもろこし」

南魚沼・Rice475の無肥料・無農薬の玄米で「紅玉梅」

炊き込みご飯で、「古田さんちの鶏と「レモングラスの炊き込み」


の五種類です。


どうぞお誘いあわせの上お越しくださいませ。
[PR]
by mauadelicatessen | 2013-08-14 08:59 | イベントごと
今後の活動予定
2013年後半の活動




お米屋さんで働くかたわら、
私自身Mauaそして、ケータリングユニットPolloとしての活動も、
簡単ですがお知らせいたします。



2013.6月  ケータリング(東京)
   8月     おむすび出店(名古屋)
   9月     ケータリング(横浜)
   9月〜10月  出店 (愛知) 
   11月    新米をいただく(パン・喫茶 円居)


まだまだ増える予定です。
今後も更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


注)今年のおんぱくですが、荒野ノヒカリという二ケ月に及ぶイベントの関係者と
して活動することになり、不参加となりました。
心待ちにしていただいておりましたお客様に、心からお詫びを申し上げます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



Maua 平野由美子
[PR]
by mauadelicatessen | 2013-08-12 16:09 | イベントごと
Ginga「live event 『音楽室』vol.3」ありがとうございました

とても、素晴らしい一日でした・・・*
岐阜は、人に場所に出会いにと 本当に宝物だらけです。



当日は一日雨の音。時々外をみると、
「外は寒そうだなぁ。今日は一日温かな場所でのんびり過ごせて幸せだなぁ」と
雨の日をGingaさんの企画のおかげで楽しく過ごせた、ほこほこハッピーだった一日♪

床にはマットやレジャーシートを敷いて、ピクニック仕様のライブ。
こんなすてきなカフェ、なかなか無い!ぬくぬく、居心地よかった〜*
e0189214_21522311.jpg

ワークショップというのがありまして、
宮内さん自ら制作のすべてを教えて頂けるという、なんて素晴らしい機会!
本当に、2時間で一曲完成。


Gingaの中で揺らぐ私たち聴き手の呼吸と、
宮内さんから生まれたばかりの音色が、瞬く間に混ざり合って
「今その瞬間」が次々と重なって生まれてました。スゴかった・・・


そんな宮内さんのライブも、
また雰囲気がきりりと変わって、かっこよかった!
持って生まれた才能を溢れんばかりに音に変えて、聴く人を楽しませてくれるなんて、
やっぱり音楽出来る人って、天性だなぁーっと感激の連続でした.

私は、「読書」という曲がとても気持ちがよかったです♪


そしてそして、、

私がもう一つ感激して余韻に浸っていたものが、、
e0189214_2210953.jpg

こちら。ラムレーズンのケイク、です。

HIMさんの焼き菓子、です。
ワークショップ後の休憩中に、お膝の上でひとくち、ぱく。

じぃ〜ん。
リーフレットにも書いてあった、まさに「笑顔がこぼれるような・・」そんなお菓子。
美味しさに浸りきる私・・・
ワークショップでステキなお客さまにお会いしすぎて、
心がふわっふわしていた私を、静かにそっと、落ち着かせてくれた それくらい美味しい
パウンドケーキでした。

レモンもあったみたいだったけど、一瞬でなくなってました;(汗

他にも
e0189214_22173423.jpg

焼き菓子が8種類くらいずらりと並んでいて、どれも美味しそう。。
HIMさんは、Gingaさんの中で販売されています^^

HP→HIM

最後に、ちらっと。
e0189214_2227765.jpg


おむすび3個セット、30セット、おかげさまで完売いたしました♪
みなさま、最後までお越しいただき まことにありがとうございました*
年内、おむすびはこれにて一旦終了です。

出逢ったものが「おむすび」で本当に本当に良かったです。
少しでも多くの方に「おむすび」を伝えることができて、幸せです。
これからも、お米の道をワクワクドキドキしながら歩んでいきたいと思います。

竹皮とおむすびは、これからもMauaの中で一番大事なものです。
おもしろいこと、またいっぱい見つけていきたいと思います^^♪


Gingaのオーナー、さつきさん。
本当にこんなに素晴らしい機会に最後お誘い頂き、本当にありがとうございました。
心の底から、満ちた時間をずっとずっと過ごすことができました。
これからも、岐阜で欠かせない場所でいてくださいね。

ありがとうございました!


P.S

これからも、ブログをのんびり書いていきますので
どうぞどうぞ、よろしくおねがいいたします ^^


Maua ひらのゆみこ
[PR]
by mauadelicatessen | 2012-11-12 00:00 | イベントごと
11/11 おむすびの中身は・・・?


みなさまこんばんわ ◯


今日も、木枯らしとトレンチコートが似合う秋の空でした。
こういう時期に、グレーや深緑のカラーを着こなしている方に出逢うと
内側から出るセンスについ見とれてしまいます。



そして、
おむすびの衣替えも日々更新中です。



今日は、11/11に出品する「おむすび3個セット」の一部をご紹介。
e0189214_22173669.jpg

左が伊賀のコシヒカリ、玄米塩むすび
右が近江八幡のコシヒカリと滋賀羽二重もちのおこわ、鮭といくらのなかよしむすび
の2種類と、

あと一つはお楽しみの3個セットです。


11日、Gingaさんは12時からオープンしまして、
お店の中で小さなブースをお借りして販売することになると思います。
おむすびは、夜お召し上がり頂いてもだいじょうぶです。



早くも立冬を過ぎ、今年の秋をあと少しだけ味わいたい!という方にぜひ、
季節の区切りになるおむすび、どうぞ。


Ginga

11:30 - 23:00(平日)
11:30 - 24:00(土日祝祭日前日)
cafe   11:30 - close
lunch   11:30 - 14:30
dinner  18:00 - close
住所500 - 8441 岐阜市城東通 3 -19
tel fax058 - 273 - 6105



宮内優里さんてこんなひと
[PR]
by mauadelicatessen | 2012-11-08 00:00 | イベントごと
11/11「live event 『音楽室』vol.3」at Ginga
おむすび出店いたします


11月になりまして、今年もあと二ヶ月ですね。
岐阜を拠点としてのマウアの活動も、残りあと二つとなりました。
どちらもまたとない、素晴らしい催しです。


まずその一つ、Gingaさんでの出店が、11/11にあります。
e0189214_2232711.jpg

昨年もGingaさんでライブをされた宮内優里さん、今年も登場です。
しかも、NEW ALBUMのリリースツアーだそう。

新曲がたくさん聴けますね^^
そしてそして、2時間じっくり型のワークショップもあるそう。
これは、ますます貴重な体験。。

そんな素晴らしい音楽のじかんに、
その合間の腹ごしらえに、秋の実りおむすび3つセットをご用意いたします。

しかも、、、HIMさんの焼きたてマフィン、、まふぃん、、マフィンがあるそう。。
日曜日のお昼から、なんて幸せな企画なのでしょう。


ライブも耳を澄まして参加する予定ですので、
今からゆらゆら楽しみです。



「live event 『音楽室』vol.3」

LIVE: 宮内優里
FOOD:HIM
maua delicatessen

open:12:00
workshop: 13:00
live: 16:00

<ticket>
● workshop:
ad.¥1500 doors ¥2000

● live:
ad.¥2300 doors ¥2800

● workshop+live:
ad.¥3300 doors ¥3800

-------------------------------------------------------
チケットのご予約・お問い合わせは、

Ginga
mail: info@ginga.in
tel : 058-273-6105
まで。

お名前、ご連絡先、ご予約人数、
チケット種類(ワークショップのみ・ライブのみ
ワークショップ+ライブ)をご連絡ください。
-------------------------------------------------------


今日もごちそうさまでした。

Maua
[PR]
by mauadelicatessen | 2012-11-01 00:00 | イベントごと
10/20「森、道、市場2012」出店いたします
岐阜・兵庫より20店舗が参加いたします。
e0189214_10373156.png


モノとごはんと音楽の市場が愛知県蒲郡市の三ケ根山にて、
かつてないほどのスケールで行われるイベント、「森道市場」。


総勢150店舗の選りすぐりです。
出店されるお店の、なんとすばらしいこと.....
その中で参加できるなんて、本当に幸せです。

お声をかけて下さった、
和菓子職人のまっちんさんと老舗油屋の山本さん、本当にありがとうございます。


「山本佐太郎商店街」 秘境ステージ(招福閣内)

出店
ツバメヤ(和菓子)
本田(アンティーク)
H a n j i(雑貨)
薄皮たいやき 福丸(たいやき)
オーエセル(フランス料理)
菓子工房みのひだ屋(洋菓子)
ミツバチ食堂 × パン・喫茶「円居」(現代的大衆食堂)
トラベシア(レストランバー)
cafe&zakka zuzu(カフェ&雑貨)
雑貨店・flamant(フラマン)(雑貨)
atelier tenari(焼き菓子)
嬉野茶専門店 尚茶堂(しょうさどう)(日本茶)
neshian(カレー)
RICE475(新潟魚沼産のお米農家さん)


森道市場、山本佐太郎商店街のブログもあります。
http://morimichiichiba.blog.fc2.com/blog-category-5.html

アーティストさんは、音楽好きな方の話によると錚々たるメンバーらしく、
今からとてもワクワクしています。


個人的には、20日夜の 森のごはん上映会がとても楽しみです。
フードコーディネーター野村友里さんの映画「e-trip」を観賞しながら、映画に出てくる料理を頂けるまたとない素晴らしい企画。
愛知で活躍する五人のシェフが秋の野菜をふんだんに使った5品を再現するそうです!

18:30~20:30(予定)
屋外特設会場:うたたね広場
入場料:映画鑑賞付ディナー券¥3,000円 





「森、道、市場2012」
2012.10.20 sat 21sun 10:00〜16:00

三ヶ根山ロープウェイ山麓駅跡周辺
(愛知県蒲郡市金平町上ノ坊20)

Maua Delicatessenは、20日のみです。
お会いできるのを心より楽しみにしています ◎





 
[PR]
by mauadelicatessen | 2012-10-31 00:00 | イベントごと
円居「十」の日ありがとうございました
久しぶりの方々に会えて、
とても楽しい一日でした。



みなさまの笑顔をみるたびに、
小さいながらもこうして活動できることが
とても幸せです。



円居のまなちゃんのパンは、本当に本物の「おいしい」です。
本田の本田くんの目利きで出逢えたうつわは、世界中でここにしかない「本物」です。



そんな、「本物」に出逢える機会を
より多くの方にちょうど良い距離でそっと教えてくれる...

そんな2人を、 、、
いえ、そんな2人+2人のパートナー+まなちゃんの可愛い息子、ようくんの未来を、
これからもずっとずっと、応援していたいです。



幸せ溢れる「円居」と「本田」この二つの場所を、
これからもどうぞどうぞ、おたのしみに、 

^^


最後に、
本当においしいお米を提供して下さった野網さんに、
心からお礼を申し上げます。


池田の土と清らかな水のチカラが、体に巡りました。
これから来る冬、乗り越えられそうです。



全ての方に、「ありがとう」

e0189214_1553273.jpg
Maua
[PR]
by mauadelicatessen | 2012-10-10 23:20 | イベントごと
10/10 円居「十」の日
ただ今パソコンが無く、携帯からアップしています。
読みにくい部分があるかもしれません、、どうぞご了承くださいませ。。。


円居 「十」の日に、今年も参加いたします。
(「十」の日とは、天然酵母パンの販売とプラスαに出逢える日です)

昨年と同じく「新米」がテーマです。


○円居の天然酵母パン
○本田の うつわ と ふるいもの 新米(白米・玄米) 梅干し 味噌
○マウアの新米こむすびのセット

うつわの魅力を、本田さんと円居さんからたくさん教わったこの一年。
食に関われて本当によかったと思える理由の一つに、
本田くんと円居のまなちゃんに出逢えたこと。
このお二人の感性は、本当に豊かな自然の中でありのままに感じた体の声を
そのまま表現していて、どこまでも、純粋です。
会うたびに、心が洗われる・・大好きな2人。 

そして、明日でマウアは ...3周年! となるはずでしたが、
ただ今お休み中です。

だけど10/10がこうしてお店がやってなくても、
おむすびを作ることができるなんて(しかも円居さんで)、夢のようです。



ぴかぴかのお米でつやつやに炊き上げた新米のおむすび、
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。



ーーーこむすびプレートー(40食)ーーーーーーーーーーーーー
・こむすび(塩・揖斐産の梅干し)  2個
・Sachiさんのマウアブレンド1613(花咲茶) 野生のお茶です
         
(本田さんちのうつわで提供いたします)    300yen
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このお米は、揖斐の特定栽培米のコシヒカリです。
梅干しも、ひとつ一つ手塩にかけて作られた 味わい深い大粒。
どちらも同じ、作り手さんです。 

御持ち帰り用の竹皮もご用意しています。



10/10 水 円居「十」の日
11時~17時  
円居 (ELEPHANT design) 岐阜市長良142-1

P数台有り


Maua
[PR]
by mauadelicatessen | 2012-10-09 00:00 | イベントごと