MauaDelicatessen 無添加デリとおむすびのテイクアウト専門店 不定期で営業しています
by mauadelicatessen
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Mauaで活躍する大切な仲間たち [調味料編]


「巡り会えた たからもの」



みなさまこんばんは. ぅ〜、冷えますね。
今日は、今年一番の寒波、岐阜は最高気温が7℃!!でした。
そして、岐阜の山間部はいよいよ本格的に冬支度が始まり始まり。。。
雪が積もるほど、一日中、そして今なお降り続いているそうです。


さて、今日は、そんな時間にぴったりな「普段」のおはなし。

Mauaで活躍している調味料さんのご紹介です。
ずらずらずら。。。では向かって左からご紹介いたします。
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一番最初に出逢った「太香胡麻油」
これは実家で母がずっと使っていたもので、しかも「香り命」ということで
いつも少量サイズを買っていました。それが今も私に受け継がれています。
ちなみに、中華風ドレッシングは太白胡麻油を使用しています。

2番目「海の精 国産うすくち醤油」
これは、「海の精」という塩で作られているのが決め手です。
Mauaのおむすびが、この小豆島で作られている「海の精」を使用していることもあり、
塩の味わいに確かなものを感じます。
うすくち醤油の塩分は、だいたい18%だそうですが、こちらは16%です。
かといってぼやけて薄い訳ではなく、塩本来の力強い味、豊富なミネラルによる味の深みがあり
塩分が少なくてもキリッとした風味があります。
色は、やや、ややありますが、茶碗蒸しにとっても良く合います。

3番目「花美蔵 純米料理酒」
岐阜・八百津にある本みりんで有名な酒屋さん・白扇酒造のものです。
本みりんを購入した時に試しに使ってみたところ、なんてうま味のあるお酒・・・
今までが特に透明感あるものだったのか、この料理酒はすこーーし(ほんとに少し)黄みがあり、
立体感・とろみのあるテクスチャーです。
酵母から出る芳醇な香りがうま味に変わるだけあって、そのうま味の広がり方には
何度も余韻に浸るほどです。
豚の角煮が、あっさりしすぎずしかも柔らかく上手に作れます。

4番目京都「千鳥酢」
これは本当に、これ以外使えないくらいの宝物。

5番目滋賀「丸中醤油」
最後の最後まで決められなかったのが、醤油です。
いえいえ、今までも本当に素晴らしい醤油に出逢えていました。
そして、一時は3種類を使い分け、その時ほど「こんなに差があるものは他に無いんじゃないか」と思うほどでした。そして、、
ぴたっと、空気が止まったように。このお醤油の一滴が最後のパズルにハマりました。
不思議なことに、Mauaのお米もしょうゆも滋賀です。
すごくすごく重要なものがこうして重なるということは、きっと先代から繋がる何かが
体の中にあるのだと思います。 一口味わった時の、世界観、忘れられないほどです。

6番目イタリア「Aceto balsamico di Modena balsamic vinegar」
有機ぶどうのバルサミコ酢。3年以上熟成されて、甘みと酸味がちょうどいいです。
おろしショウガ・にんにく・玉ねぎ、ナツメグ、オリーブオイルでおいしいマリネが出来ます。
白ワインビネガーの方もおすすめです。

7番目白扇酒造「福来純 三年熟成本みりん」
本みりんも千鳥酢と同時期に知りました。 もう10年選手です。
最初に、このみりんのみで漬けたプチトマトのコンポートを食べたのがきっかけです。
これも、他に変えられない宝物です。

あとは、、

砂糖と塩。です。

これらも、本当に美味しい。
信頼している調味料で作ったものは、全てに血が通ったような
生きた・命をつなげる たべものになります。

道具に対しても同じ気持ち。
だから、末永く大事に大事に応援していたいです。


出逢えて本当に良かった。

今日はこれでおしまい◎
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by mauadelicatessen | 2012-11-16 00:13 | ひとりごと
Ginga「live event 『音楽室』vol.3」ありがとうございました

とても、素晴らしい一日でした・・・*
岐阜は、人に場所に出会いにと 本当に宝物だらけです。



当日は一日雨の音。時々外をみると、
「外は寒そうだなぁ。今日は一日温かな場所でのんびり過ごせて幸せだなぁ」と
雨の日をGingaさんの企画のおかげで楽しく過ごせた、ほこほこハッピーだった一日♪

床にはマットやレジャーシートを敷いて、ピクニック仕様のライブ。
こんなすてきなカフェ、なかなか無い!ぬくぬく、居心地よかった〜*
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ワークショップというのがありまして、
宮内さん自ら制作のすべてを教えて頂けるという、なんて素晴らしい機会!
本当に、2時間で一曲完成。


Gingaの中で揺らぐ私たち聴き手の呼吸と、
宮内さんから生まれたばかりの音色が、瞬く間に混ざり合って
「今その瞬間」が次々と重なって生まれてました。スゴかった・・・


そんな宮内さんのライブも、
また雰囲気がきりりと変わって、かっこよかった!
持って生まれた才能を溢れんばかりに音に変えて、聴く人を楽しませてくれるなんて、
やっぱり音楽出来る人って、天性だなぁーっと感激の連続でした.

私は、「読書」という曲がとても気持ちがよかったです♪


そしてそして、、

私がもう一つ感激して余韻に浸っていたものが、、
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こちら。ラムレーズンのケイク、です。

HIMさんの焼き菓子、です。
ワークショップ後の休憩中に、お膝の上でひとくち、ぱく。

じぃ〜ん。
リーフレットにも書いてあった、まさに「笑顔がこぼれるような・・」そんなお菓子。
美味しさに浸りきる私・・・
ワークショップでステキなお客さまにお会いしすぎて、
心がふわっふわしていた私を、静かにそっと、落ち着かせてくれた それくらい美味しい
パウンドケーキでした。

レモンもあったみたいだったけど、一瞬でなくなってました;(汗

他にも
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焼き菓子が8種類くらいずらりと並んでいて、どれも美味しそう。。
HIMさんは、Gingaさんの中で販売されています^^

HP→HIM

最後に、ちらっと。
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おむすび3個セット、30セット、おかげさまで完売いたしました♪
みなさま、最後までお越しいただき まことにありがとうございました*
年内、おむすびはこれにて一旦終了です。

出逢ったものが「おむすび」で本当に本当に良かったです。
少しでも多くの方に「おむすび」を伝えることができて、幸せです。
これからも、お米の道をワクワクドキドキしながら歩んでいきたいと思います。

竹皮とおむすびは、これからもMauaの中で一番大事なものです。
おもしろいこと、またいっぱい見つけていきたいと思います^^♪


Gingaのオーナー、さつきさん。
本当にこんなに素晴らしい機会に最後お誘い頂き、本当にありがとうございました。
心の底から、満ちた時間をずっとずっと過ごすことができました。
これからも、岐阜で欠かせない場所でいてくださいね。

ありがとうございました!


P.S

これからも、ブログをのんびり書いていきますので
どうぞどうぞ、よろしくおねがいいたします ^^


Maua ひらのゆみこ
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by mauadelicatessen | 2012-11-12 00:00 | イベントごと
11/11 おむすびの中身は・・・?


みなさまこんばんわ ◯


今日も、木枯らしとトレンチコートが似合う秋の空でした。
こういう時期に、グレーや深緑のカラーを着こなしている方に出逢うと
内側から出るセンスについ見とれてしまいます。



そして、
おむすびの衣替えも日々更新中です。



今日は、11/11に出品する「おむすび3個セット」の一部をご紹介。
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左が伊賀のコシヒカリ、玄米塩むすび
右が近江八幡のコシヒカリと滋賀羽二重もちのおこわ、鮭といくらのなかよしむすび
の2種類と、

あと一つはお楽しみの3個セットです。


11日、Gingaさんは12時からオープンしまして、
お店の中で小さなブースをお借りして販売することになると思います。
おむすびは、夜お召し上がり頂いてもだいじょうぶです。



早くも立冬を過ぎ、今年の秋をあと少しだけ味わいたい!という方にぜひ、
季節の区切りになるおむすび、どうぞ。


Ginga

11:30 - 23:00(平日)
11:30 - 24:00(土日祝祭日前日)
cafe   11:30 - close
lunch   11:30 - 14:30
dinner  18:00 - close
住所500 - 8441 岐阜市城東通 3 -19
tel fax058 - 273 - 6105



宮内優里さんてこんなひと
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by mauadelicatessen | 2012-11-08 00:00 | イベントごと
11/11「live event 『音楽室』vol.3」at Ginga
おむすび出店いたします


11月になりまして、今年もあと二ヶ月ですね。
岐阜を拠点としてのマウアの活動も、残りあと二つとなりました。
どちらもまたとない、素晴らしい催しです。


まずその一つ、Gingaさんでの出店が、11/11にあります。
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昨年もGingaさんでライブをされた宮内優里さん、今年も登場です。
しかも、NEW ALBUMのリリースツアーだそう。

新曲がたくさん聴けますね^^
そしてそして、2時間じっくり型のワークショップもあるそう。
これは、ますます貴重な体験。。

そんな素晴らしい音楽のじかんに、
その合間の腹ごしらえに、秋の実りおむすび3つセットをご用意いたします。

しかも、、、HIMさんの焼きたてマフィン、、まふぃん、、マフィンがあるそう。。
日曜日のお昼から、なんて幸せな企画なのでしょう。


ライブも耳を澄まして参加する予定ですので、
今からゆらゆら楽しみです。



「live event 『音楽室』vol.3」

LIVE: 宮内優里
FOOD:HIM
maua delicatessen

open:12:00
workshop: 13:00
live: 16:00

<ticket>
● workshop:
ad.¥1500 doors ¥2000

● live:
ad.¥2300 doors ¥2800

● workshop+live:
ad.¥3300 doors ¥3800

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チケットのご予約・お問い合わせは、

Ginga
mail: info@ginga.in
tel : 058-273-6105
まで。

お名前、ご連絡先、ご予約人数、
チケット種類(ワークショップのみ・ライブのみ
ワークショップ+ライブ)をご連絡ください。
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今日もごちそうさまでした。

Maua
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by mauadelicatessen | 2012-11-01 00:00 | イベントごと