MauaDelicatessen 無添加デリとおむすびのテイクアウト専門店 不定期で営業しています
by mauadelicatessen
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カテゴリ:イベントごと( 45 )
8/25(sun) 出店いたします(名古屋)
「feel eat zero / 食するという感覚=それも、ART。」



みなさま、いつもご覧いただきありがとうございます。
Maua、ひさびさに(9ヶ月ぶり!)出店のお知らせです。


8/25(sun)名古屋・車道にあるギャラリー、feel art zeroさんで開催される
食のイベントに参加いたします。


約9ヶ月ぶりです、、、今からワクワクドキドキ・・・
昨日から、いろいろ準備をしに岐阜へ帰ってきております。

キッチンもより一層とすっきりし、心新たに向き合える場を整えることができました。



おむすびは、
横山さんの無肥料・無農薬の白米で「塩・山椒ちりめん・とうもろこし」

南魚沼・Rice475の無肥料・無農薬の玄米で「紅玉梅」

炊き込みご飯で、「古田さんちの鶏と「レモングラスの炊き込み」


の五種類です。


どうぞお誘いあわせの上お越しくださいませ。
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by mauadelicatessen | 2013-08-14 08:59 | イベントごと
今後の活動予定
2013年後半の活動




お米屋さんで働くかたわら、
私自身Mauaそして、ケータリングユニットPolloとしての活動も、
簡単ですがお知らせいたします。



2013.6月  ケータリング(東京)
   8月     おむすび出店(名古屋)
   9月     ケータリング(横浜)
   9月〜10月  出店 (愛知) 
   11月    新米をいただく(パン・喫茶 円居)


まだまだ増える予定です。
今後も更新していきますので、どうぞよろしくお願いいたします。


注)今年のおんぱくですが、荒野ノヒカリという二ケ月に及ぶイベントの関係者と
して活動することになり、不参加となりました。
心待ちにしていただいておりましたお客様に、心からお詫びを申し上げます。
今後ともどうぞよろしくお願いいたします。



Maua 平野由美子
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by mauadelicatessen | 2013-08-12 16:09 | イベントごと
Ginga「live event 『音楽室』vol.3」ありがとうございました

とても、素晴らしい一日でした・・・*
岐阜は、人に場所に出会いにと 本当に宝物だらけです。



当日は一日雨の音。時々外をみると、
「外は寒そうだなぁ。今日は一日温かな場所でのんびり過ごせて幸せだなぁ」と
雨の日をGingaさんの企画のおかげで楽しく過ごせた、ほこほこハッピーだった一日♪

床にはマットやレジャーシートを敷いて、ピクニック仕様のライブ。
こんなすてきなカフェ、なかなか無い!ぬくぬく、居心地よかった〜*
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ワークショップというのがありまして、
宮内さん自ら制作のすべてを教えて頂けるという、なんて素晴らしい機会!
本当に、2時間で一曲完成。


Gingaの中で揺らぐ私たち聴き手の呼吸と、
宮内さんから生まれたばかりの音色が、瞬く間に混ざり合って
「今その瞬間」が次々と重なって生まれてました。スゴかった・・・


そんな宮内さんのライブも、
また雰囲気がきりりと変わって、かっこよかった!
持って生まれた才能を溢れんばかりに音に変えて、聴く人を楽しませてくれるなんて、
やっぱり音楽出来る人って、天性だなぁーっと感激の連続でした.

私は、「読書」という曲がとても気持ちがよかったです♪


そしてそして、、

私がもう一つ感激して余韻に浸っていたものが、、
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こちら。ラムレーズンのケイク、です。

HIMさんの焼き菓子、です。
ワークショップ後の休憩中に、お膝の上でひとくち、ぱく。

じぃ〜ん。
リーフレットにも書いてあった、まさに「笑顔がこぼれるような・・」そんなお菓子。
美味しさに浸りきる私・・・
ワークショップでステキなお客さまにお会いしすぎて、
心がふわっふわしていた私を、静かにそっと、落ち着かせてくれた それくらい美味しい
パウンドケーキでした。

レモンもあったみたいだったけど、一瞬でなくなってました;(汗

他にも
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焼き菓子が8種類くらいずらりと並んでいて、どれも美味しそう。。
HIMさんは、Gingaさんの中で販売されています^^

HP→HIM

最後に、ちらっと。
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おむすび3個セット、30セット、おかげさまで完売いたしました♪
みなさま、最後までお越しいただき まことにありがとうございました*
年内、おむすびはこれにて一旦終了です。

出逢ったものが「おむすび」で本当に本当に良かったです。
少しでも多くの方に「おむすび」を伝えることができて、幸せです。
これからも、お米の道をワクワクドキドキしながら歩んでいきたいと思います。

竹皮とおむすびは、これからもMauaの中で一番大事なものです。
おもしろいこと、またいっぱい見つけていきたいと思います^^♪


Gingaのオーナー、さつきさん。
本当にこんなに素晴らしい機会に最後お誘い頂き、本当にありがとうございました。
心の底から、満ちた時間をずっとずっと過ごすことができました。
これからも、岐阜で欠かせない場所でいてくださいね。

ありがとうございました!


P.S

これからも、ブログをのんびり書いていきますので
どうぞどうぞ、よろしくおねがいいたします ^^


Maua ひらのゆみこ
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by mauadelicatessen | 2012-11-12 00:00 | イベントごと
11/11 おむすびの中身は・・・?


みなさまこんばんわ ◯


今日も、木枯らしとトレンチコートが似合う秋の空でした。
こういう時期に、グレーや深緑のカラーを着こなしている方に出逢うと
内側から出るセンスについ見とれてしまいます。



そして、
おむすびの衣替えも日々更新中です。



今日は、11/11に出品する「おむすび3個セット」の一部をご紹介。
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左が伊賀のコシヒカリ、玄米塩むすび
右が近江八幡のコシヒカリと滋賀羽二重もちのおこわ、鮭といくらのなかよしむすび
の2種類と、

あと一つはお楽しみの3個セットです。


11日、Gingaさんは12時からオープンしまして、
お店の中で小さなブースをお借りして販売することになると思います。
おむすびは、夜お召し上がり頂いてもだいじょうぶです。



早くも立冬を過ぎ、今年の秋をあと少しだけ味わいたい!という方にぜひ、
季節の区切りになるおむすび、どうぞ。


Ginga

11:30 - 23:00(平日)
11:30 - 24:00(土日祝祭日前日)
cafe   11:30 - close
lunch   11:30 - 14:30
dinner  18:00 - close
住所500 - 8441 岐阜市城東通 3 -19
tel fax058 - 273 - 6105



宮内優里さんてこんなひと
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by mauadelicatessen | 2012-11-08 00:00 | イベントごと
11/11「live event 『音楽室』vol.3」at Ginga
おむすび出店いたします


11月になりまして、今年もあと二ヶ月ですね。
岐阜を拠点としてのマウアの活動も、残りあと二つとなりました。
どちらもまたとない、素晴らしい催しです。


まずその一つ、Gingaさんでの出店が、11/11にあります。
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昨年もGingaさんでライブをされた宮内優里さん、今年も登場です。
しかも、NEW ALBUMのリリースツアーだそう。

新曲がたくさん聴けますね^^
そしてそして、2時間じっくり型のワークショップもあるそう。
これは、ますます貴重な体験。。

そんな素晴らしい音楽のじかんに、
その合間の腹ごしらえに、秋の実りおむすび3つセットをご用意いたします。

しかも、、、HIMさんの焼きたてマフィン、、まふぃん、、マフィンがあるそう。。
日曜日のお昼から、なんて幸せな企画なのでしょう。


ライブも耳を澄まして参加する予定ですので、
今からゆらゆら楽しみです。



「live event 『音楽室』vol.3」

LIVE: 宮内優里
FOOD:HIM
maua delicatessen

open:12:00
workshop: 13:00
live: 16:00

<ticket>
● workshop:
ad.¥1500 doors ¥2000

● live:
ad.¥2300 doors ¥2800

● workshop+live:
ad.¥3300 doors ¥3800

-------------------------------------------------------
チケットのご予約・お問い合わせは、

Ginga
mail: info@ginga.in
tel : 058-273-6105
まで。

お名前、ご連絡先、ご予約人数、
チケット種類(ワークショップのみ・ライブのみ
ワークショップ+ライブ)をご連絡ください。
-------------------------------------------------------


今日もごちそうさまでした。

Maua
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by mauadelicatessen | 2012-11-01 00:00 | イベントごと
10/20「森、道、市場2012」出店いたします
岐阜・兵庫より20店舗が参加いたします。
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モノとごはんと音楽の市場が愛知県蒲郡市の三ケ根山にて、
かつてないほどのスケールで行われるイベント、「森道市場」。


総勢150店舗の選りすぐりです。
出店されるお店の、なんとすばらしいこと.....
その中で参加できるなんて、本当に幸せです。

お声をかけて下さった、
和菓子職人のまっちんさんと老舗油屋の山本さん、本当にありがとうございます。


「山本佐太郎商店街」 秘境ステージ(招福閣内)

出店
ツバメヤ(和菓子)
本田(アンティーク)
H a n j i(雑貨)
薄皮たいやき 福丸(たいやき)
オーエセル(フランス料理)
菓子工房みのひだ屋(洋菓子)
ミツバチ食堂 × パン・喫茶「円居」(現代的大衆食堂)
トラベシア(レストランバー)
cafe&zakka zuzu(カフェ&雑貨)
雑貨店・flamant(フラマン)(雑貨)
atelier tenari(焼き菓子)
嬉野茶専門店 尚茶堂(しょうさどう)(日本茶)
neshian(カレー)
RICE475(新潟魚沼産のお米農家さん)


森道市場、山本佐太郎商店街のブログもあります。
http://morimichiichiba.blog.fc2.com/blog-category-5.html

アーティストさんは、音楽好きな方の話によると錚々たるメンバーらしく、
今からとてもワクワクしています。


個人的には、20日夜の 森のごはん上映会がとても楽しみです。
フードコーディネーター野村友里さんの映画「e-trip」を観賞しながら、映画に出てくる料理を頂けるまたとない素晴らしい企画。
愛知で活躍する五人のシェフが秋の野菜をふんだんに使った5品を再現するそうです!

18:30~20:30(予定)
屋外特設会場:うたたね広場
入場料:映画鑑賞付ディナー券¥3,000円 





「森、道、市場2012」
2012.10.20 sat 21sun 10:00〜16:00

三ヶ根山ロープウェイ山麓駅跡周辺
(愛知県蒲郡市金平町上ノ坊20)

Maua Delicatessenは、20日のみです。
お会いできるのを心より楽しみにしています ◎





 
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by mauadelicatessen | 2012-10-31 00:00 | イベントごと
円居「十」の日ありがとうございました
久しぶりの方々に会えて、
とても楽しい一日でした。



みなさまの笑顔をみるたびに、
小さいながらもこうして活動できることが
とても幸せです。



円居のまなちゃんのパンは、本当に本物の「おいしい」です。
本田の本田くんの目利きで出逢えたうつわは、世界中でここにしかない「本物」です。



そんな、「本物」に出逢える機会を
より多くの方にちょうど良い距離でそっと教えてくれる...

そんな2人を、 、、
いえ、そんな2人+2人のパートナー+まなちゃんの可愛い息子、ようくんの未来を、
これからもずっとずっと、応援していたいです。



幸せ溢れる「円居」と「本田」この二つの場所を、
これからもどうぞどうぞ、おたのしみに、 

^^


最後に、
本当においしいお米を提供して下さった野網さんに、
心からお礼を申し上げます。


池田の土と清らかな水のチカラが、体に巡りました。
これから来る冬、乗り越えられそうです。



全ての方に、「ありがとう」

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Maua
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by mauadelicatessen | 2012-10-10 23:20 | イベントごと
10/10 円居「十」の日
ただ今パソコンが無く、携帯からアップしています。
読みにくい部分があるかもしれません、、どうぞご了承くださいませ。。。


円居 「十」の日に、今年も参加いたします。
(「十」の日とは、天然酵母パンの販売とプラスαに出逢える日です)

昨年と同じく「新米」がテーマです。


○円居の天然酵母パン
○本田の うつわ と ふるいもの 新米(白米・玄米) 梅干し 味噌
○マウアの新米こむすびのセット

うつわの魅力を、本田さんと円居さんからたくさん教わったこの一年。
食に関われて本当によかったと思える理由の一つに、
本田くんと円居のまなちゃんに出逢えたこと。
このお二人の感性は、本当に豊かな自然の中でありのままに感じた体の声を
そのまま表現していて、どこまでも、純粋です。
会うたびに、心が洗われる・・大好きな2人。 

そして、明日でマウアは ...3周年! となるはずでしたが、
ただ今お休み中です。

だけど10/10がこうしてお店がやってなくても、
おむすびを作ることができるなんて(しかも円居さんで)、夢のようです。



ぴかぴかのお米でつやつやに炊き上げた新米のおむすび、
皆さまのお越しを心よりお待ちしています。



ーーーこむすびプレートー(40食)ーーーーーーーーーーーーー
・こむすび(塩・揖斐産の梅干し)  2個
・Sachiさんのマウアブレンド1613(花咲茶) 野生のお茶です
         
(本田さんちのうつわで提供いたします)    300yen
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

このお米は、揖斐の特定栽培米のコシヒカリです。
梅干しも、ひとつ一つ手塩にかけて作られた 味わい深い大粒。
どちらも同じ、作り手さんです。 

御持ち帰り用の竹皮もご用意しています。



10/10 水 円居「十」の日
11時~17時  
円居 (ELEPHANT design) 岐阜市長良142-1

P数台有り


Maua
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by mauadelicatessen | 2012-10-09 00:00 | イベントごと
9/16 おいしいにちよう市 
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        にちよう市、旅にでることにしました
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー



お久しぶりです、
みなさまお元気でいらっしゃいますか?

2週間切ってしまいましたが、イベント出店のお知らせです ◎


いつも、本当に参加するのが楽しみな「おいしいにちよう市」。
今回からふらりと旅にでることにされたそうですよ♪ 


ワクワク・・・ 旅するなんて、なんて楽しい企画なんだろう。
新しい土地で出会うものって、本当に未来を変えるくらいのチカラがありますね。
いつも旅の終わりに近づくと、クルミを口一杯ほおばったリスのような気分になります。
(その土地で出会ったものをめいっぱい吸収して・・よくばり。。)

さてさて、その新しい最初の旅先は・・・?

「覚王山」です。
スタジオ・マノマノさんからも地下鉄2駅くらいと近いので、
覚王山散策をかねても楽しめる一日となりそうです。


そしてそして、秋の味覚を一番に味わえる中津川の美味しい・・・「栗」が登場します。
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Mauaは、栗ごはんのおむすびといつものコをご用意してお待ちしております。


写真だと伝わりにくいですが、栗のサイズが4L・・・
手にのせた時の存在感、どっしり艶やかな姿に感動し、しばし栗を見つめてしまうほどでした。
きっと、栗も恥ずかしかった事と思います。


とてもとても貴重な栗のため、限定数ですが、
いつものラインナップと共に、お会いできるのを楽しみにしています。


Maua


出張 にちよう市 おいしいにちよう市 vol.4

9/16(日) open : 11:00−17:00



【 栗コラボ 】

モンブラン(salon de thé ALOUETTE)、栗の和菓子(和菓子菓寮ocobo)
栗ごはんのおむすび(Maua 平野由美子)、栗のランチ(Le Bistrot Rhubabe)
栗マフィン(lady bug)、栗のジャム(KATERA)、栗のスムージー(喫茶クロカワ)など。

Sachi(日本茶)セレクトで、お茶漬けセットとお干菓子のセットもあります。

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場所:ビストロ・ルバーブさんの建物の2階 

(名古屋市千種区田代町四観音通東116-11 2F)

 地下鉄覚王山駅、1番出口より徒歩8分くらい。


覚王山駅1番出口を出て、日泰寺参道をテクテク。
参道を散策しながら、雑貨屋さんやボタン屋さんなどを覗いているうちに、日泰寺に。

日泰寺に突き当ったら左折、またすぐ突き当たりを右折して、(日泰寺を右手に)道なりにぐるーっと歩いて行きます。すると左側に赤いテントのビストロルバーブさんが見えてくるはず。

1Fにビストロルバーブさんがある建物の「2F」です。
左側の扉から入って、そのまま階段で2Fへ上がってください。



*覚王山界隈の駐車場・コインパークです。参考にしてください。 
 → http://www.kakuozan.com/images/parkmap11.gif

にちよう市のブログを転載しています。
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by mauadelicatessen | 2012-09-07 12:30 | イベントごと
SUNRISE ありがとうございました
SUNRISE ありがとうございました


お越しいただきましたお客さま、
本当に本当にありがとうございました!


いろいろとコトが重なり、乗り越えられるのか!?と思うほど
オープン前の1時間の間にいろんなことが起きましたが、
気づいたら乗り越えられていて、気づいたらお客さまに来て頂けて、
この日は大雨にもかかわらず、たくさんの方にお会いすることができました。


今回一番助けて頂いた、PIVOTのオーナーさんのおかげで
無事最後まで営業することができ、「平穏無事」ということが
どれだけ奇跡のかたまりであるかを痛感させられました。



先日、東京で「テマヒマ展」〜東北の食と住〜(21_21@六本木)
を観てきました。
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ここでたくさんの「手」と「時の積み重ね」、
そしてそれはどこまでも「準備」にすぎないということを実感しました。


冬を迎える為の準備、冬を活かす凍り豆腐・・・
暦と人の繋がりを、自分が生まれる前から死んだ後までもを感じる
その「自然の成り行き」に、どれだけこころを洗われたことか・・・
今も鮮明にそのハッとした瞬間を思い出すことができます。



今回、この企画に参加させて頂き、
何よりもお野菜そのもののエネルギーを感じる場を作ることができて、
本当に幸せでした。

食わず嫌いなお野菜に、美味しい発見を見つけ出してくれたひと、
食べ合わせで思い出を教えてくれたひと、
そして、「美味しい」という言葉に食べ物が喜んでる姿が目に浮かんだこと。

いろんな体験が改めてできたことに、何より胸がいっぱいです。
直接声が聞けるのは、とても嬉しいことでした^^



そして、


今回で、ひとまず全ての出店をお休みする事にしました。
秋にひとつ大きな企画がありますが、
もっとじっくり食と向き合う時間を、自分の内側に作ろうと思います。


これまでも、「たべもの」には無限の想いを込めてきました。
そしてこれからも、それを深め、その行く先に「心と体が開拓できる」ような
きっかけを作れるようになれたらと思い、日々を過ごしていけたらと思います。





またおむすびを結べる日が来ることを、心より楽しみにしています。


Maua

ひらのゆみこ
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by mauadelicatessen | 2012-07-21 00:00 | イベントごと